告别“4G价格战” 台湾三大运营商5G时代携手共进

台湾省电信业三大电信运营商中华电信、大哥大、远传电信,今年已经走出4G时代价格战的低谷,前9月均取得了业绩良性增长。

其中,中华电信EBITDA(税息折旧及摊销前利润,反映公司的盈利能力)达到654.4亿新台币,同比增长4.7%;大哥大EBITDA256.9亿新台币,同比增长3.5%;远传电信EBITDA229.08亿新台币,同比增速达到9.5%。

台湾三大运营商经历了噩梦般的4G时代后,5G时代再度携手共进。

据台湾电信主管机关NCC统计,在2014年,台湾移动通信行业ARPU达到1088新台币的顶峰。

随后4G时代到来,三家新运营商进场,带来了频谱拍卖的天价,带来了价格战,使得三大运营商苦不堪言,ARPU从2014年一路跌到2021年第二季度才终于止住。

进入5G时代后,5G频谱拍卖再度创出天价。忍无可忍的三大运营商终于出手,将三家新运营商收编,瓜分了频谱资源和客户资源。台湾电信业再度回到三大运营商时代。

4G时代,台湾电信业499元新台币不限量套餐横行,使得三大运营商的盈利能力长期低迷。不过,没有小运营商的“捣乱”,三大运营商恢复了某种默契,不会再疯狂杀价。

目前,台湾主流5G套餐月资费稳定在1399元新台币的高水准。三大运营商的份额,也都在33.33%上下波动(完成收购后的可比数字)。

当然了,台湾省3000万移动通信用户,慢慢也会接受更加“合理”的5G资费。预计到今年底,台湾5G渗透率将达到30%。

本文由 5G茶馆 作者:5G茶馆 发表,其版权均为 5G茶馆 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 5G茶馆 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。
4

发表评论